早期教育~~~決定孩子的一生
為了讓孩子考取一流的「大學」千方百計進一流「高中」為了進一流「高中」費盡心機就讀一流「國中」也為了唸一流「國中」而就讀一流「幼稚園」和「國小」不過 很多人沒注意到 比讓幼兒進一流「幼稚園」更重要的是~~必須讓孩子在一流的「家」接受薰陶也就是「早期教育」的重要根據 大腦生理學 及 遺傳學 的研究證實了人的能力與性格在0~3歲間就已基本成形了這時智力和性格已經完成了60% 而且在這時期具有天才般的吸收能力到了6歲 ~~腦細胞組織完成了80% 在這時期若能以遊戲化學習教導 音樂 . 語言 . 文字 . 繪畫活動 就有明顯的進步例如 : 每個孩子在剛滿兩歲時都是任何一個大人比不上的語言天才但是到了五.六歲這種才能就急速的消失所以創立 " 鈴木教學法 " 的 " 鈴木鎮一博士 " 有一項研究~~找了一些剛生了孩子的母親指導他們不要給嬰兒聽兒歌 而是撥放動聽的古典音樂哪帕是在哭泣 發脾氣時一直進行到嬰兒五個月時 已經聽熟悉了曲子在混雜沒聽過的曲子後這時 有了驚人的狀況~~「當出現嬰兒沒聽過的曲子時  臉上出現奇怪 . 不安的表情而每當聽到五個月中常聽的曲子  就會發出微笑  身體不由自主隨著音樂晃動所以 這樣的結果顯示~~五個月大的孩子 已經能夠記住樂曲了 這是令人驚歎的」這個研究啟發了博士認為幼兒雖小 卻能透過老師演奏的感覺本身培養出更高一層的感覺 並不是要孩子成為音樂家還是畫家  也切勿急功近利 早期教育和才能教育不是要把孩子訓練成神童是要培養有高尚正值的人作為目的  給一個良好的環境  而鈴木鎮一博士自述~~「我開始小提琴學習已經十七歲  這個年齡稍大  因此儘管屢遇良師  自己也十分努力  還到德國留學   但想成為一流小提琴演奏家  卻也只能幻想了」所以如果孩子有100分的能力但放任不管 充其量將來只具備20~30分的成人但是如果教育的好 就呈現不同的表現種種顯示「早期教育」是不容忽視 且 重要的!!


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

ifcvmwfh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

不需要特別去念音樂班
學好琴不一定要去讀音樂班。但是對念音樂班的學生來說我是非常佩服的。因為真的很辛苦,除了普通科目之外,還有主修、副修,外加音樂科目,樂理、視唱、聽寫等等,想想看,一天只有二十四小時,除掉吃飯、睡覺、上學之外還有多少時間可以應付這麼多門的功課,而且不管主修或副修都須要許多時間的練習與琢磨,更少不了的是有許多音樂表演及比賽等著。有多少孩子念音樂班之後可以準時在晚上十點就寢?有多少孩子是自願走這樣的學習之路?
  如果從小就選擇讀音樂班,會不會因為這樣就必須永遠往這條路走?因為已經花了許多時間在練琴上,幾年下來其他的科目學習跟不上普通班的學生,這輩子只好一路在表演、比賽的循環中競爭下去。

   音樂班讀起來很苦,可是投資報酬率卻不成正比,這樣的投資值得嗎?我想除非孩子對音樂有?對的熱情之外,把讀音樂的精力拿來讀普通班一定不落人後的。我覺得許多是因為父母喜愛音樂而幫孩子設計這樣過一生的,這當然沒有不好,只是這些優秀的孩子把他們的精神體力用來學其他的科目一定更能出類拔粹,對未來現實上的助益可能比較好。
  很多科學家及醫生都是音樂愛好者,音樂的表現上很優異,有醫學院的學生還能獨立開演奏會呢!如果只把他們提早設定在學習音樂的範圍之內,這樣的人生可能就稍微不那麼豐富了。
   讀音樂要變成成名的音樂家實在是太難了,就連要進學校當音樂老師都不容易。大部分還是得自立門戶收學生,這樣還是競爭,因為現在已是少子化時代,而且社會經濟不甚繁榮,能付得起高學費學音樂的家庭愈來愈少。一心一意想學音樂當職業的人恐怕須要想想未來,何況音樂學校好的職缺早已填滿。
   找到一位可以激發音樂潛能的個別老師學琴好過念音樂班,用樂器當一輩子的朋友比把音樂拿來表演競賽好,這是我的看法。

 

ifcvmwfh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

美 的 心 靈 視 野
美 的 心 靈 視 野
人覺美,見美時,都有忘我的狀態 美令我們擺脫塵世俗務,超離一切羈絆的精神快樂。
美是予人最大快樂的東西,然而它所以予人最大快樂,就是於最短時間?能給予我們最多的觀念與啟示。人在無限中有最大的自由,所以無限是一種美,藝術家有時能在有限中見出無限,以有限的事物表現無限的美。美是一種形式,一種思想,一種表現。藝術以有趣或動人的關係使欣賞者移情忘我,使欣賞者超離了現實的世俗關係,而且有一種解脫感,輕鬆感或快感。
藝術的表現常因欣賞者而異,所謂深者見深,淺者見淺是也。
羅丹說「創造藝術的美,就全靠性格的力量,藝術品最重要是表現作者的風格,作者全無性格,怎會創作出有風格的作品」 藝術創作不能靠機運,須用心,透過心靈的昇華,成就非凡的創造,創造需要膽量,要有新穎的敏銳直覺。
美是不可言說的…
人在靜觀時可以見美,而人必須擺脫名利才可以靜觀。一目了然的真理,一看就懂,懂了也感到暫時的愉快,但是很快就被遺忘了,真理是需經費力才可以獲得,因而產生的愉快更大,記得更牢固,所以詩人常把真理隱藏到表面看來好像不真實的東西後面,當時人們都認美的高低、乃至藝術的高低,都要在克服表現技巧困難上見出,能表現出別人不能表現出的,才難能可貴,所以只有費力而得到的東西才是稀有的,那種美的東西才可貴。美是我們一切熱情的基礎能直覺美的人,才會追求美,才會創造美。藝術是攜帶美前進的,直到美變成真和善。
美與藝術可以使欣賞者移情,投入、忘我,從而達到另一境界,境界也是可以比較的,就境界說,其超離世俗名利與物慾的程度愈多者 其境界愈高。
人從大自然中感到美,大自然永遠是美的源泉。美是一經看到,聽到或懂得了就使人愉快,高興或狂喜,就在人心中引起了快感和喜愛的東西。美在機微之間妙用表現歌德說「能表現特徵的藝術才是真正藝術」美的層級需表現出真,這需有熟練的技巧,內容要有意義,有思想 有感情、有深度,這需要作者真有才華、有學問、有見識、有獨特的性格,才能達成。幼兒有天真的美,少年有純潔的美,青年有力的美,中年有成熟的美,老年有智慧的美,可惜的是世上不美的人居多。從事藝術工作的人,應該研習己有的各種術(音樂 繪畫 雕刻 文學 舞蹈等)研究它們的內容與形式,因為所有藝術的形式均是相通,可以彼此借鏡,也可以互相啟發。藝術家必須有敏銳的直覺,從能機微之間透視自然的奧秘---平凡中的獨特,紊亂中的秩序,無中的有,有中的無,偏中之正,正中之倚 大中之小,小中之大,沙中之金,石中之王-----藝術家必須有高超的技術,能把所直覺到的表現出來,藝術家必須有強大的組織力,把零星的組合成統一的整體,把雜亂的納入秩序,把乖戾的變成諧和,藝術家之所以受人尊敬,就因為他們能覺人所未覺,能見人所未見,能使不彰者彰,能從無創造有。人生應該要有節奏,人們在靜極時就思動,動久了就思靜。人類的正常生活應該是靜、動、動、靜,靜靜動動----有節奏的生活。節奏太慢的經久會落伍,節奏太快者不能致遠,乾乾日進,運行不息,快慢有節,是為生活的藝術。任何技術都能升進為藝術,這要從長時間的磨練中,獲得任意自由運用工具的能力,從而在操作中能產生韻律,表現情意時,那時才可以說:這種技術已是藝術。做個生活的變色龍---有彈性、懂得轉彎、有些表現、有些含蓄。藝術的最高境界,是真實,是自然,是無技巧。美是讓人心理上發生快感的(不是生理上的),快感有層級,有的短暫(如:時尚的美),有的永恒(如:藝術美):有的優美(如:精細的寫實畫):有的壯美(如:波瀾壯闊的交響樂):有的趣味雋永(小品),有的纏綿緋惻(長詩)。只是令人生快感的是初級美,令人沉醉、忘我、解脫超離的才是高級美。美是和諧的關係,美的對象使人超離現實進入另一境界。樂器是非常忠實,也非常好的陪伴。可以獨白,可以對話,也可以傾吐,可以宣洩。樂器是你最親密的精神上寄託。學樂器的大人不會孤單,不會老癡呆。只要我們轉一下念頭,就能扭轉原本的負面情緒。人不要怕失敗,因為失敗後的反省力才是通往成功的另把鑰匙。
天鵝湖音樂屋


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

ifcvmwfh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()