目前日期文章:201309 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
祝儀的花─萬年青池妨的插花.基本上都以奇數的枝葉為結構.乃是為了表徵人世間萬事.萬物都不完全.唯有靠著人自己的用心和努力.使之趨向和諧圓滿.只有【萬年青一種生】的花型是以偶數片的葉子插成.因為它是用在祝壽.賀遷升時.表徵祝儀的花型.以一年生的葉子(新葉)插上段的真.結構上稱為【立葉】.以兩年生至三.四年生的葉子插中段的副.即【露受葉】.依序在体真.体谷濾桶的位子插出面的層次轉折.就是【抱葉】.以五年生的老葉插体先.稱為【前葉】.前葉的水際寬.可以擋住全部的插腳.体流稱為【流葉】.体奧稱【果實之葉】.這是六片基本葉.每一個主枝都可以看情況加補枝.稱為【附葉】.附葉每次要加兩片.用以保持偶數的總片數.例如:加插立葉的附葉(真後補)又加抱葉(体谷)一片.總片數成為八片.再加露受葉(副)的附葉和抱葉再加一片.總數成為酒店經紀十片.再加流葉(体流)的附葉和抱葉又加插一片.總數成十二片.如此六到十二片的插法.要多加練習.使花型立体.平衡.有間距的美.最後在立葉和流葉的插口之間.插上紅色的果實.(上圖是總數十片.是立葉.露受葉.流葉.抱葉都各用兩片.加上前後的前葉.果實之葉)附葉就是一般說的補枝.補枝是可有可無的東西.主枝弱的要補.強的就不必補.插花的人就好比舞台導演.只有請必要的演員酒店工作上台.太多不必要的人上台.只有混亂.多花錢又壞了整齣戲呀!古典萬年青一種生.必須以草型的大圓盤或銅器配上花台.算為完整.安ㄝ插花教室的學生作品.很有巧思的以兩本書墊底.算是花台.以形型的一般生花的花器.代替廣口的草型花器.其實是太勉強了.因為萬年青是【廣口生】的生花之一.下段用老葉.上段用新葉.表示步步高升的祝福.並且以此啟發人.越是年紀大.權位高.經驗酒店打工豐富的人.越要謙卑.肯居下位.要把上好的發展空間給年輕人.年長者作為跟基和後盾.成就下一代.不但是關乎個人的修養.也可擴大到整個國家社會的相容.相扶持.池坊插花的精神在於【以和為貴】.聖經也教導我們要彼此相愛.竭力作到和睦.池坊門人更要謹守池坊的精神.從個人本身做起.千萬不要一邊插花一邊抱怨花材不好.場地不好.人不好.世界不好-------你的怨氣會叫花也謝酒店兼職了.

ifcvmwfh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日常用品中,什麼東西最毒? table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";}日常用品中,什麼東西最毒?   平鎮市六和高中國中部學生用免洗筷泡過的水拿來飼養黑殼蝦,結果2小時蝦子抽搐、1天內死亡、5天後爛掉。   學生用此項實驗參加科展拿到第3名。學生表示,免洗筷最毒,即便熱水燙酒店兼職過,也名列第二毒。   六和高中國中部學生參加全縣科學展覽包辦第1、3名,其中找出最毒日常用品這項最受矚目,因為和大家生活息息相關。   指導老師陳念雯、梁思梅及學生劉冠志、蔡育儒、宋柏儒、謝皓任等人,透過實驗發現的最毒日常用品前3名依序是免洗筷、燙過的免洗筷、自助餐店裝湯外帶的半透明塑膠袋。   宋室內設計柏儒等人先用500cc的冷水浸泡免洗筷,然後加熱到80度,再等到自然冷卻,前述步驟重複10次,再用這種水飼養5隻黑殼蝦,結果2小時開始抽搐,1天就死亡,經過5天後,飼養水體變混濁發臭,完全看不到蝦的蹤影。   如果以這種水孵育綠豆芽、養殖浮萍,得到的結果差不多,5天內植物就會枯死。燙過免洗筷還是很毒學生們再用裝潢熱水燙過免洗筷,丟掉燙過的水後再重新浸泡,也有前述重複10次浸泡冷卻後,拿來養5隻黑殼蝦,結果是第2天才死去,顯然免洗筷燙過後還是很毒。   學生們表示,重複10次泡免洗筷溶出免洗筷內的二氧化硫。二氧化硫是用來漂白、消毒之用。不過他們沒有檢驗水中二氧化硫的濃度。   學生們建議,能不用免洗筷,最好不要用室內裝潢,非要使用的話,一定要先燙過再用,減輕毒性。   毒性名列第3名的是半透明塑膠袋,裝湯後溶解出來的是雙酚A、可塑劑,實驗第3天5隻蝦就會全死光。   健康為財富之母,平安、喜悅心!

ifcvmwfh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()