中國江蘇網12月29日訊(通訊員 嚴士明 記者 戚阜生)嫌犯左手持匕首,右手持菜刀,將受害女子困在卧室。窮凶極惡的嫌犯準備行凶時,處警民警果斷出擊,在臉部被砍出3.5公分室內裝潢長傷口的情況下,憑堅強毅力撲向嫌犯,最終將其制服。
  破門、衝上前、警棍擋刀、撲倒凶手、制服嫌犯……整個過程持續50襯衫秒。就在這短暫的時間內,卻上演了生與死的搏鬥,場面令人窒息。昨天上午,江蘇省寶應縣公安局白田派出所民警朱靜忍著傷痛,和同事盧愛斌及輔警制服了挾持女子的凶手。
  時間:28日9襯衫時45分
  嫌犯砍傷前女友母親,劫系統家具持人質
  19歲的許某是寶應氾水人,因沉迷網絡輟學後,於去年來到縣城一家酒吧打工。期間,與同在酒吧做服務員的19歲房屋出租女子梁某結識、相戀。
  今年10月,梁某提出分手,卻遭到了許某的拒絕。而後,許某開始糾纏不放,企圖輓回感情。當許某被酒吧辭退後,嫌疑人舉動更加瘋狂,不僅上下班路上跟蹤前女友,還在半夜敲門騷擾,並開始計劃實施報複。
  12月27日下午,許某帶著準備好的匕首和膠帶悄悄潛入位於葉挺東路的梁某家中,躲在卧室床下。28日上午,梁某家人打掃衛生時發現嫌疑人後,遂報警求助。此時,許某跑到廚房拿起一把菜刀,當受害人母親哀求不要傷害女兒時,被許某砍傷。接著,把梁某挾持進了卧室。
  時間:9時55分民警被砍傷後忍痛撲倒凶手
  接到報警後,白田派出所值班民警盧愛斌率領輔警柏曉東立即趕赴現場處置。緊接著,民警朱靜率領輔警張榮林、孟金以最快時間趕赴現場支援。
  此時,卧室房門已被嫌疑人用木板抵住。此前,嫌犯已經放出狠話,如果梁某不願意和他繼續談戀愛,就殺死人質後再自殺。
  時間緊迫,人命關天。朱靜和盧愛斌商量後,決定破門解救。朱靜一腳蹬開房門後,許某正騎坐在梁某身上,左手拿著匕首困住梁某,右手持菜刀揮舞。
  就在菜刀揚起,準備砍向受害人時,朱靜衝上去用警棍擋了一下,接著身體向前,儘量護住人質。搏鬥中,盧愛斌一腳蹬向許某,但是沒有蹬到,自己的身體反而向前方傾倒了下去,盧愛斌乘機抱住了許某的大腿。朱靜見許某已經無法再動,立即衝上去準備聯合制服許某。許某這時更加瘋狂,雙手揮舞著菜刀和匕首亂砍,朱靜的臉部被砍傷了一道口子。
  全然不顧受傷的朱靜撲向凶手,將其摔倒在地。這時,盧愛斌用警棍砸向許某。嫌疑人雖然被撲倒,但兩手仍緊緊攥著凶器。
  時間:9時56分
  50秒制服凶手,人質平安獲救
  生與死的較量還在繼續。狹小的空間里,兩位民警和許某幾乎是貼身肉搏,根本沒有迴旋的空間,民警和人質都處於非常危險的境地。就在嫌疑人被撲倒時,朱靜緊緊掐住許某右手,和盧愛斌兩人控制著嫌犯手中凶器。
  此時,三名輔警和一名群眾也進入卧室協助制服嫌犯。幾人牢牢將許某摁倒。在現場拍攝視頻中,朱靜和盧愛斌與嫌犯整整搏鬥了50秒,最終將其手中的菜刀和匕首奪下。險情化解,許某被戴上了手銬。
  在走出小區樓道,押解許某上警車的路上,朱靜下意識用手摸了摸額頭,鮮血沾滿了左手。在與嫌疑人搏鬥時,朱靜左眼角上方被菜刀砍中,足足3.5公分的一道傷口,送到醫院縫了12針。此次營救中,人質平安獲救。
  目前,許某已經被警方刑事拘留,案件正在進一步辦理中。
  躺在病床上,面對鏡頭,剛滿30歲的朱靜回答很乾脆:“群眾有危險,容不得我們多想,衝上前,一定要救下她。”  (原標題:江蘇寶應民警為救人質被“破相”搏鬥50秒制服嫌犯)
創作者介紹

容祖

ifcvmwfh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()