中新社廣州5月6日電 (程景偉)廣東省人大常委會法工委主任王波6日在廣州透露,廣東省人大將制定預防腐敗條例列入今年立法計劃,目前廣東預防腐敗相關機構正抓緊該法規條例草案稿的起草。
  王波表示,當前廣東制定預防腐敗條例的條件基本成熟,其中汕頭、珠海兩個經濟特區率先在全國出台了預防腐敗條例,這為廣東開展預防腐敗立法提供了有益探索。
  王波稱,廣東在預防腐敗立法上,將以“不想腐、不能腐、不敢腐”的主線貫穿於整個立法始終,著眼解決廣東反腐敗的重點難點問題和民眾反映強烈的突出問題,例如官商勾結、裸官貪腐、收受紅包禮金、變相受賄、領導幹部的親屬、子女、特定關係人間接受賄、幹部帶病提拔等。
  王波稱,廣東預防腐敗立法必須通過問題導向進行,按照教育、制度、監督並重的立法框架,加強權力制約和監督,把權力關進制度的籠子。
  他表示,預防腐敗立法首先要對權力的制約和監督放在首位,以此規範國家工作人員的行為操守,構建社會廉潔誠信體系,“沒有一個誠信體系,要想全社會搞好預防腐敗工作也是很難的”。(完)  (原標題:廣東正制定預防腐敗條例草案)
創作者介紹

容祖

ifcvmwfh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()