羅盤(Compass)二
羅盤的刻度
起初許多羅盤僅標識出北方,或四個基點(北南東西),之後航海家把羅盤劃分成三十二等分;接下來發展出360 度系統,至今仍為一般航空飛行所使用。有些國家採取「grad」系統,將羅盤等距分隔成400個級距或點。
軍事防禦力量大多採用「mil」系統,羅盤刻度被劃分成6400 個單位(有些國家分成6000個單位),使得在測量角度、擺置火砲等情況時提供精確度。
堪輿用羅盤的刻度除了八宮方位,還發展出二十四個方位,之後越來越複雜,由於地球磁場會發生變化,同一地區的地磁偏角也在不斷變動,這就有可能使不同時代的堪輿師移動羅盤中的子午位置;其次,堪輿家流派眾多,各執一說,每出現一大流派就可能在羅盤上多加一方位圈。
南宋時期,《九天玄女青囊海角經》繪了一個水羅盤,除中央水池外,尚有四圈方位圖示。從裡到外,第一圈是以八干(甲乙丙丁庚辛壬癸)加四維(乾坤艮巽)表示十二方位;第二圈以十二地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)表示十二方位;第三圈是二十四向羅盤,即八干十二支加四維;第四圈也是二十四向羅盤,只不過每一向的位置與第三圈有約7.5度的偏離。有人認為第三、四圈的位置差異就是地磁極在歷史變遷中留下的痕跡。
宋朝以後,堪輿羅盤越來越複雜。除中央天池( 或稱水池,用於置水放針 )之外,還有表示方位的各種圓環,如八卦方位、干支方位、星座方位,以及占卜命相用語等。
針路
「針路」其實就是航線,在羅盤指引下,從甲地到乙地的某一航線上有不同地點的航行方向,將這些航向連結成線,並繪於紙上,就是人們所說的針路,又稱針經、針簿。從甲地到乙地,不同航線上的針路各有不同;同一航線上之來回往返,針路也不盡相同。可見針路是指導人們遠航成功的必要條件。
針路必需與航程相結合使用。古人以「丹針」、「縫針」記述航向。所謂「丹針」,即「單針」,是航向對準羅盤上某一字正中;「縫針」指航向對準兩個字的縫隙。航程一般以「更」來表述,大致上,分一晝夜為十更,一更為60里。由於受有風、無風、順風、逆風等諸多因素的影響,「更」數往往只是參考數,尚需以天文、地文、潮流等知識作補充或補正。例如,明代成書的《指南正法》記述溫州往日本的針路是:「溫州開舡,用單甲五更,用甲寅六列,用單寅二十更,用艮寅十五更,取日本山,妙也。」「單甲」指甲位正中點(75°),行五更後改為「甲寅」方向,即在甲與寅兩字間縫方向(67.5°),又行六更 後改為向「單寅」(60°)方向航行二十更,再取「艮寅」(50°)行十五更,就到了日本長崎了。
元、明、清三代,許多著作記述航海者都隨身攜帶針簿。鄭和航海圖中,不僅繪畫了沿線海岸可見的山形地勢,而且指出了各地針路及其航行更數。這是一種涉及海區廣闊、航線漫長、圖文配合的遠洋航路指南圖,對古代海外交通和航海研究十分重要。 清代時,針路圖用線條表示,並在沿線週圍以文字註明針路、更數和可能見到的沿途山形地勢。周煌於乾隆二十一年(公元1756年)出使琉球,就是用這種方法 繪畫了從福州至琉球的往返針路。
日本至今仍使用「針路」一詞來表示航線。
※ 電影〈黃金羅盤〉裡的羅盤
「黃金羅盤」是根據小說家菲力浦普曼得獎名著「黑暗元素三部曲」第一卷改編而成,書中寫到,真理探測儀(The Elethuometer),一種非常複雜精巧的儀器,於16世紀被超自然科學家製作而成。傳說中的黃金羅盤又稱「真理探測儀」,可藉由其指針的結果得到問題的答案及真相。儀器的裝飾表面上被平均畫有36個圖案,每一個圖案都包含了多層意義,藉由每次問題的不同,傳達出不同的意義組合。擺好指針,人們能夠問任何想得到的問題。然而解讀探測儀需要難得的智慧,甚至是種非常困難的技能,目前除了小女孩萊拉以外,大概沒有其他人有這樣的能力。

 

.
創作者介紹

容祖

ifcvmwfh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()